Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 18.07.2025, 12:35

МДОУ "Сказка" с. Сергиевск

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Дорогой добра (Форум 2010)



«Дорогой добра».

 

                                                                         «Нет ничего на свете

                                                                                                прекрасней доброты.

                                                                                            Она звездой нам светит

                                                                                                С небесной высоты.

                                                                                               Она нас манит нежно,

                                                                                                ласкает нас мечтой,

                                                                                         мы все живем

                                                                                                надеждой на встречу

с добротой».

 

А.Михайлов

 

 

Старшие и младшие…

Многочисленные,  большей частью незамеченные, безумные стереотипы

их взаимоотношений приводят не только к искривлению характеров и судеб, но и к отягощению всей нравственно-психологической атмосферы общества.

Каждый из нас - и «старший», и одновременно «младший»; у каждого есть свои «младшие», даже если они чужие, и свои «старшие». И редко, кто может похвастать, что эта сфера не доставила ему острых и горьких переживаний…

Почему нам так трудно? В чем и как искать причины этих трудностей?

Многие из нас ищут ответ в книгах и разочаровываются, не найдя готовых рецептов и ответов, некой панацеи от всех бед.

Не спешите - готовых ответов не может быть. Да и не они нужны нам, а то, что помогло бы развить способность видеть и понимать.

Дошкольное детство – важнейший этап развития человека не столько с точки зрения физиологии , сколько с позиции социализации – ключевого процесса

адаптации и вхождения в социум. В этом возрасте ребенок начинает открывать для себя семью и общество, город и поселок, любой населенный пункт, в котором живет и который становится для него необходимой средой существования.

№1

 Одной из целей педагогической работы в ДОУ мы считаем организацию воспитательно-образовательного процесса, где решающая роль принадлежит трем важнейшим социальным институтам – семье , дошкольному учреждению и обществу.

 

№2

Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

·        Формировать у детей социально-коммуникативные умения и навыки, дружеские чувства , коллективные взаимоотношения;

·        Создать благоприятные условия для воспитания отзывчивости , сочувствия , заботы , доброты.

№3

В нашем детском саду выстроена работа общественной родительской организации «Отцы и дети», где отцы действительно являются активными начинателями и участниками всех больших и маленьких затей. Попечительский совет, общественные организации муниципального района выступают как помощники, наставники.

Работа по данному направлению предполагает факультативные занятия , беседы, проводимые с детьми при участии родителей и общественности.

Одной из форм работы является клубная работа. Например,

№4

 «Край Родной – мое Заволжье» , (посвященное дню рождения Самарской губернии)

№5

 «Звени-звени , Златая Русь», (большое мероприятие- путешествие в историю нашей страны).

№6 «В стране березового ситца» (дети совместно со взрослыми окунулись в мир поэзии Есенина, в мир музыки)

№7

«В гостях у Прошки» (посиделки, где родители поведали детям о хозяине дома- домовом, вспомнили старинные поговорки и приметы)

№8

«Рождественские гадания»,

№9

«Широкая масленица»

 Эти мероприятия были проведены в рамках работы музыкальной гостиной, где музыкальный материал интегрирован с познавательной и изобразительной деятельностями. В старшей группе детского сада работает клуб «У камелька», где рассказывают сказки, поют частушки, угощают выпечкой, мастерят деревянные и лоскутные игрушки дети вместе с дедушками и бабушками. Последним достижением их совместного труда стало огромное лоскутное одеяло, которое находится в нашем музее и зыбка, изготовленная дедушкой, у которого в подмастерьях были мальчики подготовительной группы.

На базе детского сада создан семейный клуб «Берегиня»  для тех, кто любит детей, любит их не издалека, не любуется ими, как живой занимательной игрушкой, а любит деятельной любовью.

 

№ 17,18,19,20

 Здесь в теплой атмосфере встречаются родители и представители общественности; здесь осуществляется  живая практика совместного участия в психологическом и нравственном становлении тех,  кто от нас зависит, практика извлечения уроков из обыденной жизни. Организация в клубе  деятельности родителей и детей обеспечивает совместное проживание событий взрослыми и детьми,  представляет  попытку передать родителям опыт осмысленного отношения к детям.

№ 10

 Частыми партнерами в наших делах являются представители ветеранской организации. Совместно с педагогами- ветеранами была подготовлена встреча «Рядом с бабушкой». Дети услышали много историй из жизни педагогов; бабушки спели свои любимые песни; показали молодецкую удаль в играх.

№ 11

 Весной на территории детского сада совместно с ветеранами ВОВ и представителями общественных организаций дети заложили фруктовый сад.

Связь времен, связь поколений, передача накопленного опыта – все это должно начинаться с детства, с дошкольного возраста.

 С целью ознакомления детей с историей своего народа, его традициями в нашем детском саду традиционными стали Ярмарки. Это ярмарки народных промыслов; богатого урожая, выращенного на собственном огороде; цветочные ярмарки- выставки, где представлены семейные композиции из цветов, выполненные двумя или тремя поколениями.

№15

 Очень любят наши дети народные гуляния и праздники, могут много интересного рассказать о них.

№19

Интересной формой работы с детьми и родителями мы считаем  тематические недели: «Неделя игрушек», «Неделя семьи»,  проходившие под девизом: «Дарите людям счастье», «Неделя спорта», неделя труда «Есть такая профессия», выпуски семейных  газет «Мир детства».

 Под творческим руководством заведующего МДОУ Краснеевой С.А.  нашим коллективом ведется большая проектная деятельность.  Педагоги,  родители и общественные организации  являются равноправными участниками всех  реализуемых проектов в ДОУ. Это уже работающие проекты:

-«Дружные огородники»; + фруктовый сад.

-«Спортивная площадка» (хоккейная коробка);

- «Территория детского сада».(папы совместно с руководителями физического воспитания оборудовали на территории детского сада «Тропу здоровья»)

И новый проект, требующий особых усилий ОРО «Отцы и дети», коллектива ДОУ и попечительского совета:

 

№23

-«Деревенька мастеров».

Этот проект был представлен на районном конкурсе мини- грантов «Северное созвездие» в номинации «Семья XXI века», получил денежное вознаграждение. На территории детского сада уже действует мини- ферма, русская изба, оформлена композиция «у колодца», в настоящее время заканчивается работа по сооружению терема. Все это активно используется в жизни детей в детском саду.

№24

Члены нашей первичной организации партии «Единая Россия» во главе с секретарем  Краснеевой С.А. организовали в конце учебного года поездку на базу отдыха «Ранчо» для родителей, принимавших активное участие в жизни детского сада и их детей.

№25

В заключении хочется сказать:

Наши дети- это наши надежды и будущее,

Это наше бессмертие!

Имея детей,  мы не умрем бесследно: наши дети продолжат нас в будущем.

Так пусть это будущее будет добрым.


Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (31.10.2010)
Просмотров: 837 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz